Medis »

Sehat & Cerdas Kesehatan – Smart Use of Antibiotics

February 14, 2014 – 5:22 pm | No Comment

Temen-temen Pranikah pastinya mencari pasangan yang sehat ,cerdas dan asyik ya, seperti yang sudah dibahas di tulisan “Sehat = Menarik” ini : http://pranikah.org/pranikah/sehat-menarik/ . Nah, kalau temen-temen mau punya pasangan yang sehat , tentunya temen-temen …

Read the full story »
Hukum

Pahami segi Hukum dalam mempersiapkan pernikahan.

Keuangan

Cek pengaturan keuangan diri dan pasangan anda.

Medis

Bangun kebiasaan hidup sehat dan cegah penyakit.

Psikologi

Belajar berkomunikasi, memahami diri sendiri dan pasangan.

Umum

Topik-topik yang umum dan kira nya berguna untuk kita ketahui.

Psikologi »

Rahasia Pernikahan Bahagia

October 2, 2013 – 12:45 pm | No Comment

MP900442372-300x199

Apa sih kriteria utama kamu untuk pasangan hidup ideal? Baik hati? Jujur? Pekerja keras? Ganteng? Cantik dan berambut panjang? Atau jangan-jangan belum terpikir pasangan seperti apa yang bisa bikin kamu berkata “I want to spend my life time loving you”.

Kalau memang belum tahu, tenang saja.. Artikel ini ditulis untuk kamu.

article-2277586-1788FDAA000005DC-51_468x434

Rahasia Pernikahan Bahagia

Dalam obrolan di group bbm tentang ‘memilih pasangan hidup’, teman saya yang sudah menikah empat tahun dan bahagia dengan pernikahannya, mengingatkan ke teman saya yang single:

“jangan lupa lihat visi hidupnya, sama gak sama lo. Bisa gak dia mendukung lo untuk ngelaksanain visi lo itu”

Read the full story »

Psikologi »

I Message

November 27, 2013 – 8:13 am | No Comment

Bayangkan ketika pasangan Anda kembali lagi mengulangi kesalahan yang sama, tentu mengesalkan bukan? Di antara pilihan di bawah ini, yang mana kiranya yang akan Anda katakan kepadanya?

  1. Kamu selalu deh mengulang lagi kesalahan ini!
  2. Saya sedih kamu mengulang lagi kesalahan ini.

conversation

Kalau Anda terbiasa secara otomatis memilih kalimat A, hati-hati, Anda sebetulnya sedang merusak hubungan Anda. Kenapa? Karena kalimat A cenderung diterima sebagai kalimat yang merendahkan dan menghina, dan akhirnya direspon dengan defensif.

 

Coba disimak, ada 2 hal utama yang mengganggu pada kalimat ini. Pertama adalah penggunaan kata ‘selalu’. Pssst, sudah rahasia umum di kalangan mereka yang paham bahwa kata ‘selalu’ itu harus dihindari, karena terlalu menggeneralisasi dan tidak menghargai orang yang ditunjuk. Kata lain yang harus dihindari adalah ‘tidak pernah’, ‘kamu tuh orangnya…’, dan kata-kata lain yang menggeneralisasi perilaku orang lain.

Read the full story »

Ingin Terlihat Lebih Menarik? Pahami 4 Hal Ini Dulu

September 11, 2013 – 3:16 pm | No Comment

Apakah perempuan berambut panjang selalu terlihat lebih cantik daripada perempuan berambut pendek? Apakah lelaki berdada bidang selalu terlihat lebih menarik daripada lelaki kurus? Mungkin Teman Pranikah menjawab ya, tapi bisa jadi sahabat kita bilang tidak. Kok bisa beda ya? Apa sih yang bikin seseorang tertarik ke orang lain? Apakah selalu wajah atau tinggi badan yang jadi patokan?

Persyaratan Psikologis Bagi Sebuah Pernikahan

July 30, 2013 – 8:07 am | No Comment

Oleh: R. Matindas (1988)

Banyak kenyataan mengenai kehidupan pernikahan yang disembunyikan oleh para pendahulu. Ini menyebabkan generasi berikutnya mempunyai ilusi tentang pernikahan. Banyak yang mengira pernikahan adalah sesuatu yang indah, yang merupakan alat untuk mencapai kebahagiaan. …

Modal cinta dalam hubungan, cukup gak?

June 18, 2013 – 6:43 pm | No Comment

“ .. after all, actions speak louder than words. “Without expression” (of the components), even the greatest of loves can die.” – Sternberg
Kalau udah membicarakan tentang hubungan, biasanya kaitannya sama cinta-cintaan deh. Aduh udah ngomongin cinta …

Me Time for Better We Time;)

June 4, 2013 – 6:55 pm | No Comment

Sewaktu masih single, seringkali orang memiliki fantasi betapa senangnya kalau punya pasangan idaman hati. Betul tidak?
Tapi, setelah pacaran mulai terasa “kok pasangan lebih suka menghabiskan waktu sama temannya ya?” “kok pasangan lebih perhatian …

Putus!!

May 29, 2013 – 2:25 pm | No Comment

by: Anna Surti Ariani
Mumpung belum menikah, masih boleh dong Teman Pranikah pilih-pilih siapa pasangan yang paling tepat untuk diajak maju ke jenjang berikutnya. Kalau pasangan saat ini dianggap kurang oke, masih boleh lho untuk putus. …

Bahagia vs Tidak Bahagia

May 22, 2013 – 10:52 am | No Comment

Bener nggak kalau dibilang kayak gini: Salah satu kecemasan utama sebelum menikah (#CemasPranikah) bagi para pasangan adalah “Apakah pernikahan kami akan bahagia?”. Pertanyaan ini ternyata juga jadi pertanyaan para ahli lho. Mereka mencoba memprediksi pernikahan …

He Loves Me, He Loves Me Not?

May 6, 2013 – 6:27 pm | No Comment

Just because someone doesn’t love you the way you want them to, doesn’t mean they don’t love you with all they have.
- Unknown 
Dalam suatu hubungan, entah itu dalam hubungan pertemanan, hubungan romantis, perkawinan maupun orang tua – anak, kita cenderung …

Serumah dengan Mertua?

May 1, 2013 – 8:14 am | No Comment

Di mana Anda ingin tinggal setelah menikah nanti? Bagi Anda yang sudah memiliki tempat tinggal sendiri selama masa pacaran / pranikah, bisa jadi yakin saja bahwa Anda berdua akan segera pindah ke rumah impian. Namun tak …